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Fibres
Presentano però un inconveniente e cioè riducono l’assorbimento dei minerali e delle vitamine B; inoltre, la presenza di acido fitico nella cuticola dei cereali potenzia ulteriormente questo effetto.

Fonti
I cereali integrali (crusca, pane integrale), la frutta, la verdura e i legumi sono le principali fonti di fibre:- i cereali integrali contengono dal 7 al 15% di fibre,- i legumi secchi (o leguminose) crudi contengono circa il 25% di fibre piuttosto solubili; in fase di cottura, la quantità di fibre (leguminose crude) diminuisce del 2,5-3% a causa dell’idratazione,- la verdura e la frutta contengono una quantità di fibre che va dallo 0,8 al 3,8%, di cui circa un terzo sono solubili.

Quantità di fibre contenuta in determinati alimenti (g/porzione)
1 porzione di pane (20 g)0,6
1 fetta di pane integrale (20 g)1,4
1 fetta di ananas (150 g)1,5
100 g di patate cotte2,0
30 g di fiocchi di avena2,1
½ piatto di pasta cotta (200 g)2,4
1 cucchiaio di crusca di avena (10 g)2,5
50 g di noci2,95
1 arancia, 1 pesca (150 g)3,0
¼ di piatto di lenticchie cotte (100 g)3,0
1 pera (150 g)3,45
½ piatto di cavoli, di spinaci (100 g)3,6
½ piatto di fagiolini (100 g)3,6
50 g di datteri secchi4,0
1 cucchiaio di crusca di grano (10 g)4,6
½ piatto di carote (100 g)4,8
¼ di piatto di fagioli bianchi, rossi (100 g)5,4
50 g di fichi secchi6,0
¼ di piatto di ceci cotti (100 g)6,0
50 g di albicocche secche6,8
½ piatto di piselli (100 g)7,2
50 g di mandorle7,5
50 g di prugne8,0




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