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I grassi: vero o falso?
Per "grassi" si intendono i grassi utilizzati per cuocere e condire gli alimenti. In questa sede non parleremo dei grassi invisibili, che rientrano nella costituzione di alcuni alimenti di origine animale (carne, insaccati, formaggi…) o vegetale (noci, arachidi, avocado…).

I grassi possono essere di origine animale o vegetale
- Tra i grassi di origine animale, figurano il burro, la panna, il grasso d'oca, di anatra, di cavallo…
- Tra i grassi di origine vegetale, figurano l'olio, la margarina, la vegetalina (olio di noce di cocco idrogenato)…

L'apporto calorico dei grassi

Alcuni grassi possono essere "light", ossia meno grassi dei loro omologhi non light, certi tipi di burro, margarina o panna. Ciò non significa però che non contengano grassi, quindi calorie. Non possono in nessun caso essere consumati a volontà perché aumenterebbero l'apporto di lipidi e quindi di calorie.

Equivalenze caloriche tra i grassi
Ognuno degli esempi qui riportati ha lo stesso apporto calorico (da 40 a 50 kcal) e la stessa quantità di lipidi (circa 5 g)) :
- 1 cucchiaino di olio,
- 1 noce (5 g) di burro o margarina standard,
- 2 noci (10 g) di burro o margarina light con il 41% di MG,
- 3 noci (15 g) di burro o margarina light con il 25% di MG,
- 4 noci (15 g) di burro o margarina light con il 10% di MG,
- 1 noce (5 g) di grasso d'oca o anatra,
- 1 cucchiaino di panna densa con il 30% di MG,
- 1 cucchiaino di panna liquida con il 30% di MG,
- 1 cucchiaino di panna densa con il 15% di MG,
- 2 cucchiaini di panna liquida con il 15% di MG,
- 2 cucchiaini di panna densa con l'8% di MG,
- 4 cucchiai di panna liquida con l'8% di MG,
- 1 cucchiaio di panna di soia,
- 1 cucchiaio di vinaigrette normale,
- 2 cucchiai di vinaigrette light,
- 1 cucchiaino di maionese light,
- 1/2 cucchiaino di maionese normale,
- 1 cucchiaino di grasso d'oca, di anatra (10 g).

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