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Proteine in quantità sufficiente
Le proteine possono essere di origine animale (carne, pesce, uova e latticini) o vegetale (pane, cereali e farinacei).

A cosa servono le proteine?

Le proteine sono indispensabili all'adolescente, soprattutto per:
- la costruzione e il mantenimento di muscoli, ossa, pelle, capelli, unghie, tutte le membrane cellulari...
- la sintesi e l'azione degli ormoni e degli enzimi digestivi...
- l'interconnessione dei neuroni.

Quante proteine deve assumere un adolescente?

Il fabbisogno varia in funzione del ritmo di crescita e deve tenere conto di tre criteri: la quantità delle proteine, la loro qualità e l'apporto calorico totale dell'alimentazione.

1. Il fabbisogno quantitivo è valutato a 0,75 g/kg/giorno, ma deve rappresentare dall'11 al 20% dell'apporto calorico totale.
Per esempio, l'adolescente che consuma 2100 kcal deve assumere da 60 g a 100 g di proteine al giorno.

2. Il fabbisogno qualitativo: almeno il 25% delle proteine deve essere di origine animale (carne, pesce, uova e latticini), il resto di origine vegetale (pane, cereali, farinacei).

3. L'apporto calorico totale dell'alimentazione deve essere sufficiente per evitare l'impiego delle proteine a fini energetici. Ciò significa che se l'adolescente non mangia abbastanza, le proteine della sua alimentazione non saranno più utilizzate per lo scopo principale, ma si limiteranno semplicemente a fornire energia, con il conseguente rischio di perdita muscolare, scompenso ormonale, disturbi digestivi...

Vegetalismo e vegetarianismo

- Un'alimentazione vegetaliana, priva di qualsiasi apporto di proteine animali, è formalmente sconsigliata. Tale alimentazione comporta il rischio di una carenza di alcuni minerali e vitamine, soprattutto il ferro e la vitamina B12. Inoltre, le proteine vegetali hanno un valore biologico inferiore alle proteine animali poiché non contengono determinati animoacidi indispensabili.

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