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La scelta giusta dei glucidi
fruttosio
- 1 frutto: mela, pera, arancia,
- 1 piccola porzione di uva, ciliege, fichi,
- 1/2 banana,

lattosio
- 4 yogurt non zuccherati,
- 40 cl di latte,

saccarosio
- 4 zollette di zucchero,
- 20 g di dolciumi, pari a 4 caramelle...,
- 15 cl di bibita o succo di frutta, pari a un bicchiere piccolo.

A cosa servono i glucidi?

Il cervello ha bisogno di "zuccheri". Per apportare il glucosio necessario agli organi che ne dipendono, è necessario consumare almeno 100 g di glucidi al giorno.
I muscoli e il fegato sono tuttavia in grado di immagazzinare il glucosio sotto forma di glicogeno, non è quindi necessario consumare glucidi a ogni pasto, poiché l’organismo può utilizzarne le riserve.

Attenzione! Queste riserve possono fornirci energia solo per alcune ore. Infatti, uno scarso consumo di glucidi obbliga l’organismo a fabbricare direttamente il glucosio, prima a partire dalle proteine dei muscoli, poi a partire dai grassi corporei. Ciò provoca una perdita di peso, soprattutto a livello dei muscoli e in minor misura a livello della massa grassa, ma anche una stanchezza fisica e muscolare, debolezza improvvisa tra i pasti, una sensazione di fame permanente.

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