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Le calorie
Definizione

L'unità utilizzata in nutrizione è la kilocaloria (1 kcal = 1000 calorie) o il kilojoule (kJ), sapendo che 1 kcal = 4,18 kJ.
Il kilojoule è l’unità di misura internazionale, ma nel linguaggio corrente si parla sempre di calorie.
Una caloria corrisponde alla quantità di calore necessaria ad aumentare la temperatura di un litro d’acqua da 14,5 °C a 15,5 °C.

Funzioni

Le calorie apportate dagli alimenti devono compensare il nostro dispendio energetico:
- dispendio di base (circolazione sanguigna, respirazione, temperatura, rinnovamento cellulare...),
- dispendio legato all'attività muscolare,
- dispendio specifico legato alla crescita, alla gravidanza, all’allattamento...
- esigenze specifiche legate a determinati stati di salute (cicatrizzazione...) e alla condizione di fumatore,
- dispendio legato alla digestione e all’assimilazione degli alimenti.

Nota: il nostro peso è il risultato di un bilancio energetico. Da una parte c’è l’energia (calorie) che consumiamo, dall’altra c’è l’energia (calorie) che assorbiamo attraverso gli alimenti.

Se l’energia assorbita è uguale all’energia consumata: il peso è stabile.
Se l’energia assorbita è superiore all’energia consumata: il peso aumenta.
Se l’energia assorbita à inferiore all’energia consumata: il peso diminuisce.

Fonti

Le calorie sono fornite dagli alimenti sotto forma di:
- proteine: 1 grammo di proteine apporta 4 kcal o 17 kJ,
- glucidi: 1 grammo di glucidi apporta 4 kcal o 17 kJ,
- lipidi: 1 grammo di lipidi apporta 9 kcal o 37 kJ,
- alcol: 1 grammo di alcol apporta 7 kcal o 29 kJ.

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