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Ferro: un fabbisogno specifico
Il ferro è contenuto soprattutto nella carne, nel pesce e nelle uova.
Si trova anche nei vegetali, anche se in minor quantità ed è meno assorbibile del ferro eminico di origine animale.

A cosa serve il ferro?

L'adolescente ha un fabbisogno di ferro elevato, dovuto alla crescita dei tessuti e all'aumento dei globuli rossi.

Quanto ferro deve assumere un adolescente?

L'apporto giornaliero di 16 mg di ferro necessario a un'adolescente corrisponde a una delle proposte qui riportate:

Qualche apporto di ferro

L'apporto giornaliero di 16 mg di ferro necessario a una un'adolescente corrisponde a una delle proposte qui riportate: 80-100 g di piccione,
70-120 g di sanguinaccio,
270 g di fegato di vitello,
120 g di fegato di sorana o di agnello,
150 g di fegatini di pollo,
22 ostriche,
200 g di cozze,
460 g di carne,
16 uova,
1 kg di pesce,
500 g di lenticchie (peso cotto),
700 g di spinaci.

Durante un pasto, il consumo sia di un alimento ricco di ferro eminico (origine animale) che di un altro alimento ricco di ferro non eminico (origine vegetale) permette di ottimizzare l’assorbimento del ferro proveniente da un vegetale. Quindi, per assorbire meglio il ferro degli spinaci, è meglio accompagnarli con una buona bistecca.

La quantità di ferro assorbita può essere moltiplicata da 3 a 7 volte in presenza di alimenti ricchi di vitamina C, come la frutta acida.
Diminuisce invece quando si consuma troppo tè o caffè oppure crusca (proveniente dagli alimenti integrali).
Si consiglia quindi di mangiare un frutto fresco o centrifugato durante il pasto.

Una carenza di ferro può provocare: anemia, diminuzione della resistenza fisica allo sforzo, calo delle prestazioni intellettuali e scolastiche, della resistenza alle infezioni...
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