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I farinacei non sono riservati agli sportivi!
Cosa si intende per farinacei?

Per farinacei s'intendono le varie categorie dei seguenti alimenti:
- cereali: riso, grano, mais, farro, miglio, sorgo, quinoa, kamut, grano saraceno, orzo, manioca...,
- patate, patata dolce,
- legumi secchi: lenticchie, fagioli secchi, fagioli nani, ceci, piselli secchi...

Ma bisogna tenere conto anche dei derivati dei cereali:
- farina, maizena,
- pasta, semola, boulgour, grano spezzato precotto, polenta,
- pane, fette biscottate…

Apporto nutrizionale dei farinacei

I farinacei sono composti da:
- glucidi, in misura pari a circa il 60% del loro peso secco, equivalente in media al 20% del peso cotto per patate, pasta, riso…, ma solo al 15% per i legumi secchi,
- proteine vegetali: l'8% del peso cotto per i legumi secchi o il pane, ma solo il 4% per la pasta, il riso…,
- fibre: soprattutto i legumi secchi o i cereali integrali,
- minerali: potassio, ferro, magnesio, soprattutto i legumi secchi,
- vitamine: in particolare la vitamina B1.

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