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Proteine: le fonti migliori
Le proteine sono nutrienti composti da aminoacidi, alcuni dei quali detti "essenziali" perché non possono essere sintetizzati dall'organismo e quindi devono essere apportati dall'alimentazione. Le proteine sono indispensabili alla salute. Possono essere di origine animale o vegetale.

Perché abbiamo bisogno di proteine?

Le proteine svolgono un compito importante per:
- la costruzione e il mantenimento di ossa, muscoli, pelle, capelli, unghie, peli e membrane cellulari,
- la sintesi e l'azione degli ormoni e degli enzimi necessari alla digestione e al metaboslimo,
- l'interconnessione dei neuroni,
- il trasporto di sostanze come ferro, emoglobina, trigliceridi, colesterolo, fosfolipidi o farmaci,
- il mantenimento della pressione oncotica, la coagulazione, il sistema immunitario…

Nota: Da un punto di vista dell'apporto energetico, il ruolo delle proteine è secondario (1 g fornisce 4 kcal).

Dove si trovano le proteine alimentari?

Gli alimenti ricchi di proteine di origine animale sono: carne, pesce, crostacei, molluschi, uova, latte e latticini (yogurt, formaggio fresco, formaggio cremoso, formaggio in generale…).

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