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Leggera come una patata
Posizione privilegiata della patata, a metà strada tra verdura e farinacei
Come tutti i farinacei, la patata è una buona fonte di energia e di glucidi complessi.
Come tutta la verdura, apporta all'organismo fibre, vitamine e minerali indispensabili al suo buon funzionamento.
La patata presenta quindi un interesse nutrizionale da più punti di vista.

Un apporto calorico moderato
Una grossa patata (200 g) cotta al forno apporta circa 200 kcal, ossia lo stesso apporto calorico di:
- ½ piatto (200 g di pasta, riso, semola, legumi secchi… (peso cotto),
- 1/3 di baguette (80 g di pane),
- 1 avocado piccolo,
- 1 mela grande,
- 2 cucchiai di olio…

Ne deriva che non è la patata che fa ingrassare, ma il modo in cui è preparata.
Una porzione da 200 g (1/2 piatto) apporta circa
- 200 kcal e 0 g di lipidi per le patate a vapore, al forno e bollite… servite senza grassi,
- 330 kcal e 12 g di lipidi per le crocchette di patate,
- 550 kcal e 30 g di lipidi per le patate fritte.

Le patatine sono quelle più grasse, quindi più caloriche: un sacchetto da 200 g apporta 1040 kcal e 72 g di lipidi!

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