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Capesante in guazzetto
Ingredienti : per 4 persone
2-2,5 kg di capesante intere (ossia 600 g senza guscio),
2 limoni
1 arancia,
1 rametto di drangocello,
1 mazzetto di erbe aromatiche,
1 testa di aglio,
300 g di porri tagliati a bastoncini,
250 g di carote tagliate a rondelle sottili,
1,5 litri di acqua,
sale e pepe in grani,
pepe di Caienna.

Preparazione :
Aprire le valve, estrarre i molluschi e lavarli sotto l’acqua corrente. Separare la parte bianca e quella arancione dai filamenti.
Preparare un brodo di verdure:
Mettere i filamenti in una pentola con 1 litro di acqua e il succo di mezzo limone. Far bollire per 10 minuti e filtrare il succo.
Rimetterlo in un tegame e aggiungere i bastoncini di porro, le rondelle di carota, 2 o 3 fettine di arancia, il pepe in grani, il pepe di Caienna, il sale, il dragoncello, il mazzetto di erbe aromatiche e la testa d’aglio intera. Far sobbollire piano con coperchio per 20-30 minuti.
Cuocere le capesante nel brodo per 10 minuti prima di servire. Togliere dal brodo il rametto di drangoncello, il mazzetto di erbe aromatiche e la testa di aglio. Servire le capesante molto calde nel guazzetto di verdure.

Nota: si possono utilizzare capesante surgelate, da cuocere a fuoco lento per 30 minuti nel brodo composto da 1 litro di acqua e le verdure sopra menzionate.

Composizione nutrizionale :
Una porzione di questa ricetta apporta: 167 kcal, 25 g di proteine, 1 g di lipidi, 13.5 g di glucidi, 2.5 mg di ferro.

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