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Tonno marinato, appena scottato su letto di verdure croccanti e vinaigrette di senape: ricetta di Michel ROSTANG
Ingredienti :
600 g di filetto di tonno rosso,
80 g di carote,
200 g di sedano rapa,
400 g di barbabietola cotta,
300 g di barbabietola cruda,
100 g di piselli,
1 limone verde,
1 uovo,
1 cucchiaino di senape,
2 cucchiaini di olio di oliva,
2 cucchiaini di olio di sesamo tostato,
1 cucchiaino di salsa di soia.

Preparazione :
- Tagliare il sedano, la carota e la barbabietola cotta in tranci da 3 millimetri di spessore, poi ricavarne delle rondelle da 4 cm di diametro.
- Cuocere le carote e il sedano per 4 minuti nell’acqua bollente con sale grosso, poi far marinare il tutto in 1 cucchiaino di olio di oliva e il succo di ½ limone.
- Cuocere i piselli per 5 minuti, condirli con qualche goccia di olio di oliva e succo di limone.
- Tagliare il tonno a listerelle e metterle a marinare 15 min nella salsa di soia e nell'olio di sesamo tostato.
- Preparare una maionese con il resto dell’olio di oliva e dell’olio di sesamo tostato, diluirla con il succo di barbabietola cruda ottenuto passando prima al mixer e filtrando la barbabietola.
- Scottare il tonno in una padella antiaderente senza grassi, facendolo dorare su ogni lato.
- Disporre il letto di verdure tagliate a rondelle e sgocciolate.
- Formare 3 mucchietti di piselli e coprirli con le listerelle di tonno tagliate in 3 cubetti.
- Terminare spennellando la barbabietola di vinaigrette.

Composizione nutrizionale :
Una porzione di questa ricetta apporta solo 326 kcal e presenta un buon equilibrio di macronutrienti, pari a 39 g di proteine, 14 g di lipidi, 11 g di glucidi.
Fornisce anche una notevole dose di ferro: 3 g di ferro a porzione.

Il tonno rosso ha una polpa tenera simile a quella del manzo, ideale per essere consumata cruda o appena cotta.
Si tratta di una carne mediamente grassa e ricca di acidi grassi essenziali, gli Omega 3, che svolgono un ruolo importante nella prevenzione delle patologie cardiovascolari.
Inoltre, è fonte di proteine di buona qualità, vitamine PP, ferro, magnesio e calcio.


© 2008 Ricetta per LeDiet del grand cuoco Michel ROSTANG, ristorante ‘Michel Rostang’, 2 stelle, a Parigi 17, Francia
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